人才培养丨秦风习艺,知行合一——2021级本科生集中实习纪要(西安篇)
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2024-07-22

7月5日—7月15日,历史学院2021级世界历史试验班、历史学强基计划(世界史方向)以及弘毅学堂(历史方向)共28位同学,在张士伟老师的带领下,赴陕西历史博物馆开展了为期10天的专业实习。

7月4日下午,学院召开了本科生集中实习动员会。学院党委副书记刘超老师希望同学们认真对待本次实习,在实习中具备安全意识、规则意识、责任意识以及集体意识;2021级世界历史试验班班主任张士伟老师、本科生辅导员孙琳老师介绍了本次实习的具体安排并强调了实习过程中的注意事项。

一、“有朋自远方来,不亦乐乎?”——初见

7月5日下午,同学们到达陕西历史博物馆。馆方在接待室举行了亲切的欢迎会,会上,陕西历史博物馆社会教育部主任呼啸发言,对武汉大学历史学院前来实习的同学表示热烈欢迎,希望同学们在十天的实习期内有所收获,有所思考。张士伟老师表达了对陕西历史博物馆提供宝贵实习机会的感谢,对同学们的实习工作提出殷切期望。

二、“磨刀不误砍柴工”——培训

7月6日,同学们正式到馆开始为期三天的培训。按照实习安排,7月6日—7月9日,同学们在馆方社会教育部冯可心老师的带领下,对陕西历史博物馆四个基本陈列展厅进行参观,了解从史前到唐以后的陕西。即使馆内人流涌动、摩肩接踵,但冯可心老师仍然对展厅内每件文物都作了细致讲解,这为同学们接下来的工作打下坚实的基础。

三、“事成于密,败于疏”——工作

培训过后,同学们分成五个工种八个小组进行实习工作,并与带教老师随时进行沟通,解决工作中遇到的疑难问题。

外语讲解词组:在全球化背景下,历史博物馆不仅是展示本国历史文化的窗口,也是国际文化交流的平台,外语组的同学所负责部分正是针对外国游客进行,包括已有讲解词的校对、面向外国低龄儿童讲解词的撰写以及中外历史背景对比的撰写。在中外对比部分,八位同学分成两组,以专门史视角与区域国别史视角分别将汉、唐两朝与域外(国外)进行对比,在撰写过程中,不仅要准确传达文物的历史信息,还要考虑到不同文化背景下的观众接受度,这无疑是一次挑战与收获并存的经历。

视频制作:制作明代仪仗俑和三彩载乐驼俑的视频介绍。与带教老师充分沟通后,两位同学携带拍摄设备,在博物馆内进行取材,独立设计脚本,并进行后期素材的剪辑配音,形成了两个完整且精美的文物视频。

青少年教育课程组:依托陕历博专题陈列《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》中萃选的319件精品文物,围绕典章器用、美食美器、玉容霓裳、怡情雅趣、丝路物语、大国工匠六个主题板块,以更好展现何家村唐代窖藏文物的特点、文化内涵和大唐文明为目的,策划并形成了三个子课程,分别为《华纹雅饰,意蕴大唐》《绮罗馔玉,乐舞升平》《金镂银钿,匠造盛唐》。课程针对12-15岁青少年,对标七年级下册历史教科书,让青少年了解、参与历史,在模拟实验与手工互动中体验文物的制作技法,培养学生的实践能力、审美意识。

乐龄人群教育课程:旨在丰富老年人精神文化生活、促进历史文化传承,是一项公益科普活动,最终形成两个子课程,分别为《古币时光隧道》与《魏晋历史脉络梳理》。这些课程不仅涵盖了丰富的历史知识,还注重老年人的接受能力和兴趣点。同学们在设计课程的过程中,不仅要考虑到知识的系统性和深度,还要注重课程的可读性和易懂性。在这一过程中,同学们不仅锻炼了实践能力,也加深了对老年人教育需求的理解。

博物馆进校园:以博物馆为主体、高校学生为主要对象的文博科普、互动与体验活动。活动内容主要分为何家村窖藏中掐丝工艺的讲解及掐丝珐琅手工体验两部分,让当下中国大学生群体走进历史、了解历史,亲身感受中华传统文化的魅力,亲手实践并感知中国古代掐丝工艺的精巧绝伦,从而提升对文化教育、对博物馆学习的兴趣,在课余时间更多地投身各类文博单位的参观游览和志愿服务等社会实践中去。

在带教老师的细心跟进与指导下,同学们顺利完成了各项工作,交出了令人满意的答卷。

四、“功成不居,夫唯不居,是以不去”—总结与反思

7月14日,八组同学各派代表在陕西历史博物馆接待室以小组为单位汇报实习成果,社会教育部冯可心老师主持会议。社会教育部主任呼啸对同学们在较短的实习期内获得的成果表示赞赏,并对此后陕西历史博物馆与武汉大学历史学院合作事宜表示期许,张士伟老师对馆方的认真接待与周到安排表示诚挚感谢。呼啸鼓励各位同学各抒己见,为馆方日常运转提出意见,同学们针对博物馆内文创设计、指示牌设计、游客限流以及策展思路等方面给出建议。

陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,地处四大古都之一西安,藏品170余万件(组),其中,一级文物762件(组),国宝级文物18件(组),上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年,是同学们依托文物学习、感受历史的窗口。此次陕历博之行让同学们有机会深入了解和体验中国悠久的历史和丰富的文化遗产,通过与珍贵文物的亲密接触和参与博物馆的日常运营,同学们对如何保护和传承人类文明有了深刻的认识,同时也能增强自己的文化认同感和社会责任感。理论与实践相结合,走出校园,将所学知识投入文化事业中,相信这次实习经历已在各位同学心中留下浓墨重彩的一笔。