我院世界史青年教师参加第31届国际中世纪大会
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2024-07-23

2024年7月1日—7月7日,第31届国际中世纪大会( International Medieval Congress)在英国利兹大学召开。本届大会主题是“Crisis-危机”。近年来,“危机”已成为全世界每个人都熟悉的话题。对于中世纪学者来说,通过对关于危机的诸多方面的前沿研究,包括危机叙述、危机记录、危机认知、危机应对,以及中世纪及以后与危机的互动,从而为更广泛的社会作出贡献,这是欧洲中世纪学界所共同关注的。

本届中世纪大会共展示了来自 60 个不同国家、 2,360 多名参与者的 2,100 多篇论文,以及700 多场会议和圆桌讨论。北京师范大学历史学院刘林海教授、蒋重跃教授、吴愁老师带队,组织了两场“Medieval Studies in China”的学术报告,8位国内学者参加。我院世界史方向侯雨辰老师作为其中一员做了题为“Beyond Dualism—William of Ockham on Lex Evangelica est lex libertatis and Papal Plena Potestas”(超越二元主义——威廉·奥卡姆论“福音律法自由”与教宗充足权力)的主题报告。报告介绍了威廉·奥卡姆的如何在传统的政教二元争论语境下,提出对政教之争问题不同的解决路径:将“福音律法是自由的律法”(Lex Evangelica est lex libertatis)用于反驳教宗对充足权力的主张。他对于教会与国家、教宗权力与皇帝权力关系的处理,实际上是以捍卫基督信仰和修道理念为目的,在激进教权派和激进王权派之间作出的一种“平衡”。报告结束后,侯雨辰老师就拉丁语文本的阅读与译介问题与其他学者展开讨论。

国际中世纪大会(IMC)历史由来已久,由利兹大学中世纪研究所筹划和管理、英国利兹大学主办承办,旨在为中世纪研究提供一场跨学科、前沿学术交流论坛,是中世纪领域规模最大、规格最高的学术会议。自1994年以来,每年召开一次,至今已有30年历史。