职面未来,乘风向前丨历史学院研究生就业指导系列讲座成功举办
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2024-07-26

本学期,历史学院共举办六场研究生就业指导讲座,涵盖研究生就业的多种方向,为学院研究生就业提供了多方位、宽领域、立体化的就业指导。

2024年3月14日,“研途有你,求职引航”教师求职、实习经验分享会以线上会议的形式顺利举办,邀请了2021级中国史专业硕士姚秀敏和杨剑为同学们做经验分享。姚秀敏系统介绍了事业编制教师岗的类型划分与考试形式,深入剖析了结构化面试与试讲的具体流程,分享了获取最新岗位信息的途径。杨剑结合自身历史教师实习经历,深刻阐释了教师技能提升的重要性,并结合试讲环节深入解析了技能提升的具体途径及应对策略,为同学们提供了宝贵的实战指南。

4月27日,“研途有你,求职引航”央企、国企求职经验分享会以线上会议的形式顺利举办,邀请了2022级文物与博物馆专业硕士段晓妍和2021级世界史专业硕士叶宣延分享求职经验。段晓妍从职业规划、求职策略和笔试面试三方面分享了自己的求职经验。她建议同学们在投递简历前要有明确规划,考虑好“我能做什么”和“我想做什么”两个问题。同时,她提醒同学们要平衡好毕业论文撰写和求职就业的关系,并结合自身经历进一步分享了简历制作和笔试面试心得。叶宣延从选调、企业、高校行政岗位和教师四个就业方向出发,分享了自己求职的心路历程,并结合四个就业方向为同学们提出了针对性且多元化的建议。

5月12日,“研途有你,求职引航”之“从面试官的角度看,在校大学生如何准备简历、筹备实习和企业面试”经验分享会在历史学院103会议室顺利举办,邀请了历史学院2006级校友戈昊怡为同学们分享求职经验。现就职于互联网大厂的戈昊怡从面试官的角度出发,深入阐述了互联网企业的求职要领,涵盖简历撰写、面试筹备及实习核心三个方面。他建议采取STAR模型呈现简历亮点,提醒同学们在简历撰写时注意关键词应用。他强调同学们在面试时应保持积极向上、谦虚诚实的态度,回答问题需做到言之有物。对于实习,他鼓励同学们根据个人特质选择合适岗位并明确实习目标,积极融入团队,了解工作内容,同时善用企业资源促进个人成长。

6月21日,“在基层播撒无悔青春——选调生求职经验分享会”在历史学院101报告厅顺利举办,邀请了2021级中国史专业硕士李凯与梁涛为同学们分享选调生备考经验。李凯为同学们介绍了浙江省选调生考试的内容,并结合自身经历就备考规划及结构化面试关注重点提出了宝贵建议。梁涛聚焦江苏省最新的选调政策和要求,详细介绍了江苏省选调考察阶段的具体流程,并分享了自己的报考建议及备考资料。

7月12日,“研途有你,求职引航”央选及公务员求职经验分享会以线上会议的形式顺利举办,邀请了2021级世界史专业硕士马雨聪和裘绮影为同学们进行分享。马雨聪从可选岗位、报录比、考查形式等内容全面解析央选报考情况,分享了个人的笔试面试备考经验及资料。她鼓励同学们以积极自信的心态尝试参加央选,提升自身抗压能力与综合素养。裘绮影横向比较了多省选调的笔试面试形式、备考难度等内容,介绍了江苏、浙江等省市的人才引进政策和面试状况。她结合自身经历提供了丰富的备考建议和面试技巧,建议同学们勤练申论、积累词句库,提醒大家多关注时事热点、加强实战模拟。

此外,历史学院将于7月27日以线上会议的形式举办专职辅导员求职经验分享会,邀请了2021级中国史专业硕士孙琳和2021级世界史专业硕士刘思佳为同学们分享高校专职辅导员笔试面试经验。

历史学院深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神和就业工作重要指示批示,坚持把毕业生就业作为工作重点,强化就业创业指导服务,引导学生树立正确的就业观,增强就业信心。“研途有你,求职引航”系列经验分享活动不仅为同学们提供了掌握当前就业信息、明确自身职业规划的重要途径,也能够帮助同学们积累求职经验、提升自身综合素质,为高质量就业奠定坚实基础。