讲座纪要丨杜建录:西夏文明与西夏文化
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2023-11-03

2023年10月30日,宁夏大学民族与历史学院院长杜建录教授应邀,在历史学院101会议室作了题为“西夏文明与西夏文化”的学术讲座。讲座由我院刘安志教授主持,相关专业的师生聆听了讲座。

讲座分为三个部分。在第一部分,杜建录教授以中华民族史观,澄清了西方世界长期以来把西夏文明作为中亚文明的错误认知。杜教授指出西夏文明是中华文明,西方世界的误解来自对“中亚”一词的不同理解。

由此引出讲座的第二部分——西夏文化形成的历史背景,从历史的角度对西夏文明是中华文明这一判断做出诠释。党项发展建国的过程,是和吐谷浑、吐蕃、汉族等民族交往交流交融的过程。党项人从青藏高原迁到黄土高原,再由黄土高原迁到鄂尔多斯高原和河套平原,在汉文明的影响下,一步步发展壮大起来,最后以今宁夏平原为中心建立政权,形成我国历史上宋、辽、夏三足鼎立的局面。在这一发展过程中,形成了以多样杂糅为突出特点的西夏文化:党项文化、吐蕃文化、回鹘文化、契丹文化、女真文化是西夏文化的重要组成;中原传统文化是西夏文化的核心。

讲座第三部分,杜教授主要讲述如何认识西夏文化。杜教授认为,西夏文化主要表现在三个方面,即政治文化上打着鲜明的儒家烙印,宗教文化上佛道并存以佛为主,民俗文化上盛行巫术。没有唐宋文化的浸润,就没有党项的发展,也没有后来的西夏国和西夏文化。以儒治国、以佛治心、以巫通俗的思想文化,显示出西夏文化是中华多民族多元一体文化的重要组成部分。其形成和发展过程见证了多民族之间的交往交流交融。

随后的交流互动环节中,我院师生就西夏政权中佛教文化与儒家思想的关系、西夏社会经济文书、西夏史料的形成层次与利用方式等问题同杜建录教授展开了热烈的探讨。杜建录教授深入浅出的讲解,让在座师生对西夏文明与西夏文化有了更深入的认识。同时,杜教授广阔的治学视野也让在座师生通过西夏历史对民族交往交流交融史有了更为深刻的了解。