聚首话初心,扬帆再启程——历史学院元史读书会二百期纪念活动成功举办
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2023-11-01

10月29日,历史学院元史读书会第二百期纪念活动在学院106教研室举行,元史方向研究生导师申万里教授、历史学院2012级博士郑鹏(现任华中农业大学马克思主义学院副教授)、2013级博士王翠柏(现任安徽师范大学历史学院讲师)、2016级博士贾建增(现任山东大学历史文化学院副研究员)、2018级博士向瑞雪(现任湖北省委党校文史教研部教师)和历史学院元史方向全体研究生一同参加了本次活动。

活动伊始,首先由2020级博士研究生杨蕊对读书会的发展概况作简要介绍。元史读书会创办者郑鹏、王翠柏,前会长贾建增、向瑞雪分别向与会师生讲述了读书会的创建及发展历程。郑鹏提到,创办读书会的初心是为了更好地凝聚学术合力,激励同专业方向师生共同进步;王翠柏回忆起读书会初立时的情景,认为读书会轻松自由的氛围有助于拓宽学术视野、激发思维活力;贾建增感慨,正是读书会使自己迅速进步,为后续研究打下良好基础;向瑞雪总结了读书会内容不断创新的历程,认为灵活变通是读书会鲜明且应继续保持的特色。

元史专业在校研究生分享了各自参与读书会的感受。大家一致认为读书会既是学术交流的重要平台,也是联络师生感情的重要纽带。参与读书会不仅可以提升搜集、分析史料的能力,提高论文写作水平,还能及时消解困惑,分享喜悦,与同学们结下深厚友谊。已经毕业离校的同学也纷纷发来视频和文字,庆贺读书会二百期的举办,他们谈到了自己有关读书会的美好回忆,也提出了许多宝贵的建议。申万里教授做总结时谈到,元史读书会的创办以及连续举办至二百期,离不开每一位同学的积极参与,自己将会一如既往地全力支持元史读书会举办,希望读书会能够一直办下去,释放更大的影响力。

元史读书会始建于2013年9月24日,每学期举办10期,以学术情报交流、元代史料精读、今人著作学习等环节为基本流程。每学年初,对元代史料概况、历史纪年、历史地理、硬译公牍等进行主题讲解;每学年末,安排毕业生报告学位论文。秋季学期,读书会阅读《元史·本纪》,以期提高新同学搜集、运用元代基本史料的能力;春季学期,阅读《元典章》和其他类型史料,帮助同学们在培养史料阅读基本功的同时逐渐发展各自的兴趣点。此外,读书会还会不定期举行田野考察活动,寻碑访古。元史读书会严谨而活泼的学习氛围吸引了诸多其他方向研究生参与,同学们或一同研读元代史料,或分享自己的学术成果,极大拓宽了与会同学的学术视野。

元史读书会将以此次二百期纪念活动为契机,继往开来,提供更丰富的学术资源、更灵活的交流形式,为史苑学子的科研之路贡献自己的力量。